教务处与马克思主义学院开展思政课程与课程思政建设工作研讨

[2021/3/2]

2020年226日下午,教务处和马克思主义学院在教务处二层会议室,召开思政课程与课程思政建设工作研讨会。教务处处长房海蓉、副处长景云、马克思主义学院书记孙冬梅、院长高正礼、副院长田永静参加会议。

教务处房海蓉处长首先介绍了课程思政建设的基本情况,同时强调思政课程与课程思政建设应该同向同行、同频共振,教务处设立教改经费专项优先支持思政课程与课程思政建设与教学改革,希望马克思主义学院在做好思政课程建设的同时,能够和各专业学院一起推进思政课程建设,共同挖掘校史、校友和交通强国建设中有交大特色的课程思政典型案例,有机融入课程思政建设中,打造特色课程思政品牌。

马克思主义学院书记孙冬梅,就如何加强思政课程新教师的引进与培训进行了介绍,提出了与专业学院结对子的培训思路。马克思主义学院院长高正礼介绍了我校思政课程教学的总体情况,总结了形势与政策课多年来的教学经验,提出了思政课程与专业教育相融合的思路,就思政课程如何上出特色提出了具体的建议。

会议同时研讨了依托我校文化素质教育中心更好地开展通识素质教育人文素养类课程的建设工作。

多年来,学校以立德树人为根本,以为党育人、为国育才为使命,系统谋划、统筹推进,把思想政治教育贯穿人才培养体系,形成了“门门有思政、课课有特色、人人重育人”的浓厚思政教育氛围,构建了全员全过程全方位的课程思政育人大格局。全面推进课程思政建设,是学校构建“三全育人”大格局、建设高水平人才培养体系、提高人才培养能力和人才培养质量的重要举措。课程思政建设的关键在教师、基础在课程、重点在育人、成效在学生,学校将继续面向所有学科、所有专业、所有教师、所有课程、所有环节加大课程思政建设力度,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”和课堂教学“主渠道”,充分挖掘学校历史传统、校友故事和铁路精神中的思政元素,将价值观导入课程,提高课程思政的吸引力、感染力和解释力,为祖国交通强国事业输送大批德才兼备、专业精良、创新奉献的专业人才。