虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长王宏宇来校交流指

[2024/3/9]

为进一步推进我校虚拟仿真实验教学建设,3月8日,学校在本科生院二层大会议室举办虚拟仿真实验教学建设交流会,特别邀请虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长、国家虚拟仿真实验教学项目共享平台负责人王宏宇来校调研指导虚拟仿真实验教学建设。会议由本生院常务副院长房海蓉主持召开,景云副院长、竺超今副院长参会。

房海蓉首先对王秘书长在百忙中莅临学校指导表示热烈欢迎和衷心感谢,之后详细介绍了学校实验教学基本情况、数字教学资源建设及虚拟仿真实验教学建设应用情况,并强调学校高度重视信息技术与教学的深度融合,在虚拟仿真实验项目建设方面有较好的基础,在学生创新实践能力培养方面发挥了重要作用,并通过国家实验教学平台发挥了很好的示范辐射作用。下一步学校将对接智能高速铁路发展,搭建与行业发展同步的实践教学平台,通过科教融汇、产教融合,充分利用现场实习实践资源,为学生提供真实的实践学习场景,通过数字孪生、虚拟仿真技术,紧密对接智能高速铁路前沿技术,围绕智能建造、智能装备、智能运营等关键技术,构建虚实结合的智能高速铁路集成化虚拟仿真空间,为学生创新实践能力培养搭建数字化实践教学平台。

王宏宇秘书长就虚拟仿真实验教学创新联盟建设及运行情况、国家虚拟仿真实验教学项目建设情况及应用服务进行了全面介绍,对我校规划建设行业特色智能高速铁路集成化虚拟仿真空间给与充分肯定和支持。他强调虚拟仿真实验教学知识图谱建设、信息技术及人工智能在虚拟仿真实验教学中的应用、虚拟仿真实验教学2.0建设等工作,对提高实验教学质量非常关键,也是推动高校实验教学改革和提升人才培养质量的重要途径,希望我校依托轨道交通特色,加快推进智能高速铁路虚拟仿真实验教学系统建设,持续推进高速铁路专业化高素质人才培养,进一步强化行业特色院校的示范辐射效果。

会后,王宏宇秘书长参观了我校轨道交通通信与控制国家虚拟仿真实验教学中心、交通运输国家级虚拟仿真实验教学中心、轨道交通运行控制系统国家工程研究中心,听取实验中心讲解并与相关教学科研人员深入交流。