学校组织召开智能高速铁路技术教材建设研讨会

[2023/11/27]

11月24日上午,学校在本科生院二层大会议室召开智能高速铁路技术教材建设研讨会,副校长荆涛出席会议,本科生院常务副院长房海蓉、科学技术研究院副院长(主持工作)王洪伟、研究生院副院长刘世峰和江辉,电子信息工程学院、计算机与信息技术学院、交通运输学院、土木建筑工程学院、机械与电子控制工程学院、电气工程学院等相关学院教学副院长、专业负责人及本科生院相关人员参加会议。会议由荆涛主持。

首先,荆涛强调智能高速铁路技术教材建设工作的重要性。他指出,党的二十大报告提出“加强教材建设和管理”,教材建设是深化教学改革、提高教学质量的重要保障,学校要一如既往高度重视教材建设和管理。他强调,面向“交通强国”国家战略和“一带一路”倡议,应对高速铁路更加智能、更高速度、更大载重、更严苛运营条件等技术挑战,学校将进一步对接国家对拔尖创新人才培养的需求,以持续打造能引领世界先进轨道交通发展的创新高地和人才培养高地为目标,推动产教融合、科教融汇,建设一批智能高速铁路技术系列教材,更好服务于高水平科技自立自强。

随后,房海蓉介绍了会议背景及本科教材编写计划。第一,教材建设是课程建设和专业建设的核心内容,学校以智能高速铁路技术系列教材编写为契机,推进轨道交通特色专业群建设,以行业人才需求为导向深入推进学校人才培养供给侧改革。第二,各专业要结合2024版本科人才培养方案修订,对标行业发展前沿,优化课程体系,科学合理设置专业特色课程和专业拓展课程。第三,认真梳理已有教材建设基础,积极参与智能高速铁路技术系列教材编写,培育“十四五”国家级规划教材和全国优秀教材。

然后,科学技术研究院副院长王洪伟介绍了《智能高速铁路概论》系列教材建设情况,研究生院副院长刘世峰介绍了《高铁经济学》系列教材建设情况,与会人员围绕智能高速铁路技术系列教材编写具体工作开展了深入研讨和交流。

最后,荆涛从三个方面重点部署了智能高速铁路技术教材建设工作任务。一是,以2024版本科人才培养方案修订为契机,充分应用智能高速铁路发展最新理论和最新方法,系统解决现有教材部分内容陈旧、更新迭代速度慢、科教深度融合不足等问题,做好系列特色教材的编写和经典特色教材的修订升级工作。二是,依托智能高铁研究院和卓越工程师学院,充分发挥学校特色学科的优势,做好本研一体化教材建设的顶层设计,编写智能高速铁路领域高质量系列教材。三是,汇聚高水平教材编写团队,积极参与智能高速铁路技术系列教材编写,促进行业先进技术和最新科研成果融入教材,着力打造能满足轨道交通领军人才培养目标的课程体系和教材体系,更好的支撑和服务国家铁路现代化建设需求。