学校深入开展新一轮本科教育教学审核评估学院评估专家考察工作

[2023/7/15]

为扎实做好新一轮本科教育教学审核评估工作,在前期学院自评工作的基础上,73-13日,学校面向全体教学单位组织开展了新一轮本科教育教学审核评估学院评估专家考察工作,通过线上、线下相结合的考察方式,为学院本科教学改革建设情况及学院自评工作开展情况“把脉问诊”,为学院进一步做好本科教育教学改革建设工作找问题、提建议、想办法,推动人才培养质量稳步提升。

学院评估专家领导组由副校长荆涛任组长、本科生院常务副院长房海蓉任副组长,专家工作组成员由我校专业认证专家、国家级及北京市教学名师、学院教学副院长、本科生院副院长等组成,分为6组开展学院评估专家考察工作。线上评估阶段,专家组共审阅学院自评报告及支撑材料18份,调阅课程档案材料270份、毕业设计705份、专业建设材料69份,紧紧围绕学院评估指标体系、对标学校教学质量标准查摆问题,形成问题清单;线下考察阶段,荆涛、房海蓉亲自带队指导入院考察工作,专家组通过专家考察见面会的方式,听取学院本科教育教学情况汇报,反馈线上评审发现的问题,并与学院领导、教师深入座谈交流,帮助学院挖掘制约本科教学高质量发展的瓶颈问题及根本原因,提出具体整改建议。

荆涛在走访学院时强调,各学院特色鲜明、特点各异,在深化本科教学改革与发展过程中遇到的问题也不尽相同,各学院要切实结合自身发展实际及学科特色,明确学院人才培养工作的发展定位,探索学院本科教学高质量建设路径,进一步发挥优势特色、补强短板弱项,为促进全校人才培养质量提升做出贡献。他指出,学院要高度重视本次学院评估专家考察工作,聚焦自查自评及专家考察中发现的问题,以问题为导向严抓整改落实,同时要把改革之需和评估之能紧密结合,以评估为抓手推动加强教育改革和教学内涵建设,完善教学管理与质量保障机制,全面提升学院人才培养能力。

房海蓉对各学院、各专家组在齐心协力做好学院评估专家考察工作中付出的辛勤努力表示感谢,对学院评估取得的工作成效表示充分肯定,并对学院下一步落实整改、做好持续改进提出具体要求:一是要对标审核评估指标要求,结合专家组提出的问题及建议,进一步修订完善学院自评报告;二是积极落实本科教学质量标准,用好学校信息化管理平台,持续规范性做好教学档案建设及电子化存档工作;三是持续做好新一轮审核评估精髓要义的宣传与解读,积极配合学校开展迎评筹备工作,为学校圆满通过新一轮审核评估奠定坚实基础。

我校在新一轮审核评估中获批参加第一类评估,将于2024年接受教育部专家组评估考察。为切实做好学校审核评估工作,本科生院于今年3月全面开展学院评估工作,通过学院自评及专家考察,帮助学院查问题、补短板、提质量。下一阶段,本科生院将组织学院严格落实整改,并于9月全面启动学校自评工作,在学院评估的基础上进一步完善体制机制、深化教育教学改革建设,全力做好新一轮审核评估各项迎评建设工作。