本科生院召开拔尖人才培养(本科阶段)调研会

[2023/6/26]

本科生院召开拔尖人才培养(本科阶段)调研会

6月16日下午,学校在本科生院二层大会议室召开拔尖人才培养(本科阶段)调研会,副校长荆涛出席会议并讲话,本科生院常务副院长房海蓉、理工科和经管学院教学副院长和本科生院相关工作人员参加会议。会议由房海蓉主持。

荆涛首先肯定了各学院在拔尖人才培养工作中付出的努力。他指出,学校始终高度重视拔尖人才培养,积极对接国家重大发展需求,不断推进拔尖人才培养工作。詹天佑学院是学校拔尖创新人才培养的改革试验区,承担着拔尖人才培养重任。詹天佑学院的成立是落实国家发展战略、推进学校“四通”人才培养以及打造拔尖人才培养2.0计划的需要,通过实体书院统筹实施“3+5”本研贯通拔尖人才培养,詹天佑学院的培养目标及定位是以培养基础学科研究拔尖人才、特色优势学科卓越工程领军人才及未来技术战略科学家为目标。荆校长同与会的各教学副院长进行了深入交流并部署拔尖人才培养(本科阶段)工作,他强调,各学院要充分调研学院教师对现有拔尖人才培养模式的意见及建议,增强学院教师对拔尖人才培养的责任感,优化詹天佑学院招生及动态分流机制,落实“本研贯通”模式,进一步完善各学院与詹天佑学院的共建机制,为学校拔尖人才培养贡献力量,推动学校高质量发展迈上新台阶。

房海蓉介绍了学校拔尖人才培养(本科阶段)的现状及需要讨论的问题,具体部署了拔尖人才培养调研工作。针对拔尖人才培养(本科阶段)工作,她提出三点要求:一是要深入调研,找到拔尖人才培养存在的痛点;二是要形成方案,根据各学院实际情况提出解决措施;三是要达成共识,增强全校师生对拔尖人才培养工作的认同感。

与会人员深入交流了学院在拔尖人才培养(本科阶段)的工作情况及遇到的问题,围绕拔尖人才培养理念、招生情况、主辅修专业、专业分流情况、培养方案制订及落实情况、师资队伍情况建设以及拔尖学生心理状况等问题进行深入研讨,并对以詹天佑学院为依托的学校拔尖人才培养模式优化改革提出了建议。

学校将以拔尖人才培养调研为切入点,围绕基础学科拔尖人才培养目标定位以及我校人才培养的优势特色,遵循拔尖人才成长规律、创新拔尖人才培养机制、优化拔尖人才培养模式,进一步提高拔尖人才培养质量,促进人才培养质量的全面提升。