电信学院举办“工程与社会系列讲座”第二讲——“经济新形态下的电信网络融合与创新”

[2023/5/26]

2023年525日下午,电子信息工程学院在中心报告厅举办工程与社会系列讲座。本次讲座邀请到北京中兴协力科技有限公司姚东伟总经理,做主题为“经济新形态下的电信网络融合与创新”的讲座,电信学院副院长陶丹主持。

本次讲座聚焦电信行业产业发展,紧跟电信学院的专业设计和发展方向并结合当下经济发展形态和技术融合,重点就电信行业,尤其是5G技术与信息技术、数字技术、运维技术深度融合与应用,从数智化需求下的新经济形态的形成,对电信网络融合创新的机遇,技术需求,产业赋能以及复杂变革中的新青年的使命与担当等方面展开探讨。

姚总经理重点强调当代新青年在电信网络融合与创新中的使命与担当。在以数据和算力为驱动的经济新时代,电信业正在深度演进,融合创新势不可挡。作为新时代的青年,不仅要枝繁叶茂,更要扎根立本,以科学技术为先锋,不断创新,凭实力引领发展的潮流。

姚东伟,中兴通讯股份有限公司早期创业者之一,2004至今任北京中兴协力科技有限公司总经理,先后担任第二、三、四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛专家委员会委员,北京交通大学电子信息与计算机国家级实验教学示范中心教学指导委员会委员、北京交通大学电子信息工程学院企业导师等职务 。中兴协力现已经发展成为国内覆盖全ICT领域的技术型教育科技企业。在通信、物联网教育等领域处于国内领先地位,在新一代信息技术公共实训基地建设与运营领域走出了自己的特色。

早在2001年,北京交通大学电子信息工程学院率先与国内龙头通信企业中兴通讯深度合作,建设集教学、科研、培训为一体的实验基地。优势互补,资源共享,形成产教融合、协同育人的雏形。依托我校“信息与通信工程”A类学科以及实验教学示范中心国家级平台,历经二十余年合作与发展,在共筑校企协同育人平台、共建产教融合教学资源、共育工程实践创新人才和共创融合互补育人团队等方面积累的经验与成果,探索与构建出电子信息类产学研协同育人的新模式与新路径,助力工程教育认证,支撑一流专业学科人才培养,发挥了良好的示范辐射作用。