《通信原理》课程组与东南大学进行交流

[2023/4/28]

2023427日下午,《通信原理》课程组邀请到东南大学信息科学与工程学院张在琛教授,就《通信原理》课程建设与教学等方面进行了交流。张教授是东南大学首席教授、长江学者特聘教授、教育部高等学校电子信息类专业教指委委员、东南大学信息工程专业负责人,在教学与科研建树颇多。

张在琛教授简介

因时间关系,交流会以线上形式进行,我院《通信原理》课程负责人郭宇春教授,以及张立军、郑宏云、李纯喜等课程组全体老师线下集中参加了交流。

首先,张在琛教授做了“东南大学课程体系与通信原理”的报告,在介绍了东南大学的历史沿革、宽口径人才培养的情况后,针对《通信原理》课程,对教材、内容、教法等进行了具体阐述。东南大学的《通信原理》48学时,分为双语课堂与英语课堂两种,采取学生自由选课的方式,不指定班级。

张在琛教授介绍东南大学《通信原理》课程基本情况

接着,郭宇春教授根据一流课程建设情况,做了题为“通信原理一流课程建设的思考与探索的报告,概括了《通信原理》课程的历史沿革、建设情况,并结合OBE介绍了课程建设理念、建设思路、建设步骤和建设成果,重点阐述了全方位多层次目标设置、问题导向教学以及研究型教学环节等课程特色。

郭宇春教授介绍我院《通信原理》课程教学思路

随后,张立军结合课程教学的难点章节,做了“差错控制编码讲解的深度与广度”的报告。按照目前大纲关于差错控制编码的教学要求和教材的相关内容,从如何拓宽广度,加大深度两方面入手,提供了关于线性分组码、循环码和卷积码的讲授理念、方法和改革思路。

在讨论环节,双方就课程思政建设、理论课与实验课的关系、双语授课的特点、课程设置与专业、宽口径培养的挑战等问题展开了热烈且深入的探讨。

通过此次交流,《通信原理》课程组了解了兄弟院校在课程建设方面的举措,学习了课程建设、授课方法、课程内容编排等方面的先进经验,为巩固课程建设成果、进一步提高课程建设水平奠定了基础。

撰稿:张立军