电子信息工程学院举办工程与社会系列讲座

[2023/4/28]

2023年420日下午,电子信息工程学院在思源107和思源108举办工程与社会系列讲座。本次讲座由学院特邀刘云教授主讲,电信学院副院长陶丹主持。主题为“奉行实干精神,服务国家战略——走进青藏铁路拾零”。刘云教授在2002年开始,与青藏铁路建设者一道,参与了青藏铁路的“站前”工程,将所学知识与科研成果用于了现场实践,用实际行动践行了“奉行实干精神,服务国家战略”。

刘教授首先介绍了青藏铁路建设项目的意义:青藏铁路是我国“十五”重点工程之一,是超大型、高难度的基础设施建设项目和我国铁路建设史上的一件大事。

刘教授在讲座中提到,科研人员以及建设人员深受藏族同胞戴爱,这是因为青藏铁路建设不仅仅是给予藏族同胞们交通运输便利,更是始终把尊重和保护青藏铁路沿线文化资源和自然资源放在了突出位置。

最后,刘教授分享了她的体会。她讲到,虽然在参与青藏铁路建设的工程中遇到了种种困难,但与众多其他青藏铁路建设者一起同行使她倍感荣幸。同时希望在座的同学们理解工程实践与社会间的意义。