老挝首批铁路教师赴我院虚拟仿真实验教学中心开展研学

[2023/4/28]

基于教育部轨道交通信号与控制专业虚拟教研室合作机制,由昆明铁道职业技术学院负责培训的40名老挝铁道职业技术学院首批铁路教师,于2023423日下午赴电信学院轨道交通通信与控制国家级虚拟仿真实验教学中心研学。

轨道信号系副主任李正交老师向研学教师介绍了轨道交通通信与控制国家级虚拟仿真实验教学中心总体建设情况,并就城轨虚拟现实实验教学系统、行车调度指挥实验教学系统、京沪高铁虚拟仿真实验教学系统、城市轨道交通虚拟仿真实验教学系统等虚拟仿真实验教学资源进行重点介绍,特别就轨道交通特有的实验教学资源与教学模式进行说明。老挝研学教师就城轨、高铁相关前沿技术以及实验教学内容与中心相关教师进行了沟通交流。

中老铁路是我国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接的重要项目,也是首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接联通的国际铁路。2019年,作为中老铁路建设的配套项目,中国立项援建老挝铁道职业技术学院,帮助老挝建设一所全日制高等职业技术专科院校,填补老挝铁道职业教育空白

本次来我院研学的老挝首批铁路教师正是基于援老挝铁道职业学院项目,赴我院开展相关研学活动,此次研学活动发挥了教育部虚拟教研室的合作交流机制,促进了我院与昆明铁路职业技术学院及老挝铁道职业技术学院间的沟通交流。