学校召开本科教学年度中期重点工作推进会议

[2021/7/2]

7月2日上午,学校组织召开本科教学年度中期重点工作推进会议,副校长闫学东出席会议并讲话。会议由本科生院常务副院长房海蓉主持,各学院教学副院长、本科生院处级干部参加会议。

闫学东部署了近期本科教学重点工作,要求各学院切实将工作抓细、抓实,保质保量落实本科生院工作安排。一是要求各学院抓住机遇,形成专门团队悉心打磨,全力推进专业、课程、教材、教学成果奖等申报工作,切实提高成功率。二是要做好基础学科拔尖学生培养基地的申报工作,做好材料的凝练和推敲。三是要做好本科招生工作,努力提高生源质量。

闫学东还就中期本科教学工作开展提出要求,要求各单位统筹推进学校的专业、课程、教材等建设工作。尤其是要在课程建设上下大功夫,实现“三年转型、五年显现大成效”。教材建设要按照“历史传承”、“影响力”、“特色突出”、“新潮流新媒体”等四要素进行布局和统筹推进。

房海蓉就近期本科重点工作进行详细介绍,请相关学院做好各项工作统筹推进。一是要做好学校三学期制的解释和教学任务的落实工作,统筹好各年级关于军训、实习、实践等工作安排,严格落实学校疫情防控总体要求。二是对照教育部的申报要求,结合此前召开的申报国家级线上线下混合式一流课程专题指导会议的精神,做好国家级一流本科课程的申报工作,各学院要做好今年申报材料的审核和明年课程的培育推荐等工作。三是利用暑期,做好组织,充分凝练教学成果。四是深入推进教材建设。五是全面做好本科招生工作。

闫学东强调,本科教学有很多机遇和挑战,大家要由远及近抓落实,梳理问题促改革,上下协同共推进,不断推动学校人才培养质量的提升!

本次会议使各学院对本科教学年度中期重点工作推进情况有了全面了解,为保障各项教学工作的顺利开展,为学校统筹推进专业、课程、教材、基地建设和生源质量提升等一系列工作推进,奠定了良好基础。