教务处获评我校2020年度宣传思想工作先进单位

[2021/4/16]

近日,学校印发《关于表彰北京交通大学2020年度宣传思想工作先进集体和优秀个人的通知》,并于4月14日召开北京交通大学2021年宣传思想工作会暨校党委理论中心组学习扩大会议,对2020年度在宣传思想工作中做出突出成绩的16个先进集体和54个优秀个人进行表彰。教务处荣获“北京交通大学2020年度宣传思想工作先进集体”称号。

2020年是极不平凡的一年。突如其来的疫情,不仅给人民群众身体健康和生命安全带来严重危害,也给高等学校的教学带来了前所未有的挑战。教务处作为学校本科教学管理职能部门,第一时间做好“延期开学不停学”的网络教学组织保障,顺利完成疫情期间教学工作,推进人才培养综合改革,不断强化内涵建设,促进人才培养能力稳步提升。

与此同时,在学校党委的统一部署和领导下,教务处积极投身全校宣传思想工作,做好统筹校园疫情防控和网络教学宣传引导,主动适应新形势新任务新要求,主动担当,通过学校新闻网、工作简报、教务处网站和微信公众号,广泛推送网络教学工作方案、各类教学平台使用的培训细则、各阶段网络教学质量报告、师生“你问我答”贴心服务等一系列帮助师生了解本科教学的消息。8月14日,高校党组织战“疫”示范微党课第8讲在光明网、新华网、教育部政务新媒体微言教育、央视频、哔哩哔哩、中国大学生在线多个平台同步直播。我校党委书记黄泰岩、副校长闫学东、教务处处长房海蓉受邀主讲题为《彰显共产党员本色 守好高校人才培养主阵地》的示范微党课,该党课由党委组织部、党委宣传部、教务处、语传学院等多部门共同合作完成,播出期间相关专题网络点击量近300万人次,起到了辐射作用。

点滴积累,润物无声,配合大量业务工作的一系列宣传思想工作,为学校本科人才培养质量提升提供了有力的思想保证和舆论支持。2020年,我们共同见证中华民族众志成城取得举世瞩目的战役成果,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。也共同见证了,在学校党委的统一部署和领导下,交大人众志成城、开拓创新、攻坚克难,奋力推动各项事业改革发展取得新成效。2021年,我们将继续通过各类宣传渠道,充分发挥宣传思想工作作用,围绕立德树人根本任务,勇担使命、主动作为,为学校事业发展做出新的贡献。